Crème anglaise
INGREDIDENTS
- 8 jaunes d'oeufs
- 130 g de sucre
- 1 litre de lait
- 2 gousses de vanille
PREPARATION
- Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
- Retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Délayer ceux ci dans le lait.
- Dans un saladier, fouetter activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.
- Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
- Mettre ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux.
- Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s'épaissit.
- Ne pas laisser bouillir, la température de la crème ne doit pas dépasser 84C°.
- Lorsqu'elle atteint 84 C°, la retirer du feu et fouetter activement.
- Laisser la crème refroidir et la mettre au frais avant de la déguster.