Gougères au fromage


Pour 4 personnes - préparation 30 min - cuisson 20 min

INGREDIENTS: 

  • 90 g de fromage au choix (ex: mimolette, cantal, emmental)
  • 4 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 6 brins de thym
  • 150 g de farine
  • Sel 

PREPARATION : 

  • Râpez les 3 fromages. 
  • Portez à ébullition 25 cl d'eau dans une casserole avec une pincée de sel et le beurre découpé en morceaux. 
  • Hors du feu, versez la farine d'un seul coup et mélangez à la spatule. 
  • Faites dessécher à feu doux la pâte obtenue jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
  • Incorporez les oeufs un par un en mélangeant énergiquement.
  • Incorporez le fromage râpé.
  • Préchauffer le four à 210 C°. 
  • Mettez la pâte dans une poche à douille lisse.
  • Disposez-la en noix bien espacées les unes des autres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. On peut recouvrir les gougère de gruyère râpé pour plus de gourmandise. 
  • Enfournez pour 15 minutes, puis entrouvrez la porte du four et prolongez la cuisson 5 minutes. Les choux doivent être bien gonflés et dorés. 
  • Lavez et séchez le thym. Au sortir du four, décollez les gougères de la plaque et parsemez les de thym. 
  • Servez immédiatement. 
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