Royal chocolat framboise

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 1H
Temps de cuisson : 12 min
Temps de réfrigération : 12 H à 1 nuit
INGREDIENTS
Biscuit cacao :
2 cuillères à soupe de cacao
1 blanc d'œuf
1 œuf entier
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de maïzena
Praliné feuilleté :
1 tablette de chocolat praliné
150 gr de gavottes (crêpes dentelles)
Mousse lactée au chocolat :
400 ml de crème fleurette entière
15 gr de sucre glace
200 gr de chocolat noir
Gelée de framboise :
3 cuillères à soupe de confiture de framboise
10 cl d'eau
2 feuilles de gélatine
250 gr de framboises fraiches
Cacao en poudre
1 cercle à pâtisserie de 20 cm
PREPARATION
Le biscuit cacao :
- Montez le blanc d'œuf en neige. Réservez.
- Mélangez l'œuf entier avec le sucre vivement. Ajoutez la cuillère de maïzena et le cacao en poudre, bien mélangez.Incorporez délicatement le blanc d'œuf en neige .
- Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre posé sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé, ou siliconé.
- Enfourner 12 min à 150°.
Le feuilleté croustillant praliné :
- Au micro-ondes, faites fondre le chocolat praliné.
- Écrasez les gavottes (pas trop finement!). Les ajouter au chocolat fondu, mélangez.
- Étalez le croustillant au-dessus du biscuit cacao.
- Réservez au froid.
- Une fois le feuilleté pris, disposez les framboises harmonieusement sur l'ensemble de celui-ci.ici...
La mousse au chocolat :
Mettre la crème fleurette entière dans un bol avec les fouets du batteur.
- Mettre le tout au frais. C'est important pour avoir une crème fouettée bien ferme. Si le bol ne rentre pas dans le frigo, mettre juste le ou les fouet(s).
- Faire fondre le chocolat aux micro-ondes. Laisser tiédir.
- Montez la crème avec le sucre glace en chantilly assez ferme. Attention a ne pas trop battre la crème sinon votre crème va grainer.
- Ajoutez le chocolat fondu et continuez de fouetter pour bien homogénéiser le tout.
- Remplir tout doucement le cercle de cette mousse et lisser le tout.
- Laissez prendre au frigo une demi-journée ou mieux une nuit.
Décoration:
- Décerclez votre entremet. Si vous avez des difficultés à décercler, utilisez un sèche cheveux autour du gâteau pour ramollir la crème.
- Décorez votre entremet en le saupoudrant de cacao.