Royal chocolat framboise


Pour 10 personnes
Temps de préparation : 1H
Temps de cuisson : 12 min
Temps de réfrigération : 12 H à 1 nuit

INGREDIENTS

Biscuit cacao :
2 cuillères à soupe de cacao
1 blanc d'œuf
1 œuf entier
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de maïzena

Praliné feuilleté :
1 tablette de chocolat praliné
150 gr de gavottes (crêpes dentelles)

Mousse lactée au chocolat :
400 ml de crème fleurette entière
15 gr de sucre glace
200 gr de chocolat noir

Gelée de framboise :
3 cuillères à soupe de confiture de framboise
10 cl d'eau
2 feuilles de gélatine

250 gr de framboises fraiches
Cacao en poudre
1 cercle à pâtisserie de 20 cm

PREPARATION

Le biscuit cacao :

  • Montez le blanc d'œuf en neige. Réservez.
  • Mélangez l'œuf entier avec le sucre vivement. Ajoutez la cuillère de maïzena et le cacao en poudre, bien mélangez.Incorporez délicatement le blanc d'œuf en neige .
  • Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre posé sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé, ou siliconé.
  • Enfourner 12 min à 150°.

Le feuilleté croustillant praliné :

  • Au micro-ondes, faites fondre le chocolat praliné.
  • Écrasez les gavottes (pas trop finement!). Les ajouter au chocolat fondu, mélangez.
  • Étalez le croustillant au-dessus du biscuit cacao.
  • Réservez au froid.
  • Une fois le feuilleté pris, disposez les framboises harmonieusement sur l'ensemble de celui-ci.ici...

La mousse au chocolat :

Mettre la crème fleurette entière dans un bol avec les fouets du batteur.

  • Mettre le tout au frais. C'est important pour avoir une crème fouettée bien ferme. Si le bol ne rentre pas dans le frigo, mettre juste le ou les fouet(s).
  • Faire fondre le chocolat aux micro-ondes. Laisser tiédir.
  • Montez la crème avec le sucre glace en chantilly assez ferme. Attention a ne pas trop battre la crème sinon votre crème va grainer. 
  • Ajoutez le chocolat fondu et continuez de fouetter pour bien homogénéiser le tout.
  • Remplir tout doucement le cercle de cette mousse et lisser le tout.
  • Laissez prendre au frigo une demi-journée ou mieux une nuit.

Décoration: 

  • Décerclez votre entremet. Si vous avez des difficultés à décercler, utilisez un sèche cheveux autour du gâteau pour ramollir la crème.
  • Décorez votre entremet en le saupoudrant de cacao. 
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